КАТАРАКТА

Home / Kassalik turlari / КАТАРАКТА
КАТАРАКТА

КАТАРАКТА

Что такое катаракта

Катаракта – это помутнение хрусталика глаза. Чтобы понять суть болезни, вспомним, что наш глаз является сложным оптическим прибором, напоминающим фотоаппарат. Он имеет сложную систему линз, преломляющих проходящий через зрачок свет для получения четкого уменьшенного изображения окружающих предметов. Зрачок – это отверстие, регулирующее поток света.

Катаракта

Таким образом, зрачок выполняет роль диафрагмы фотоаппарата. А главной линзой глаза является хрусталик. Он способен быстро менять свою форму и ”настраивать” глаз на объекты, которые мы видим. В норме, как и полагается добротной линзе, хрусталик прозрачный. При его помутнении на глазу видна мутная пленка.  Она, словно водопад прикрывает зрачок. Отсюда название болезни – катаракта, что в переводе с греческого означает “водопад”.  Катаракту относят к старческим заболеваниям, хотя она может быть и врожденной. Обычно поражаются оба глаза. При этом интенсивность нарушений и темпы прогрессирования болезни в одном глазу, могут сильно отличаться от другого. как правило в пожилом возрасте Помутнение хрусталика развивается исподволь и медленно, но упорно прогрессирует и в, конечном итоге, “созревшая” катаракта приводит к утрате зрения.

Несмотря на усилия ученых, до сих пор точно неизвестно, отчего возникает катаракта, что способствует ее развитию и что необходимо предпринять, чтобы остановить ее прогрессирование.

Какие симптомы позволяют человеку заподозрить у себя катаракту

  • Расплывчатость изображения, которую невозможно исправить очками.
  • Изменения остроты зрения в сторону близорукости. Некоторые пациенты начинают читать без очков.
  • Ощущение бликов, вспышек, особенно в ночное время.
  • Повышение чувствительности к свету, но без ощущения боли.
  • Появление ореолов вокруг источников света, двоение изображения.
  • Ухудшение правильного восприятия цветов (т.е. цветового зрения) зрения.
  • При появлении даже одного из этих симптомов, необходимо срочно обратиться к офтальмологу – специалисту по глазным болезням

Как лечат катаракту

Катаракта лечится только хирургическим путем. Суть лечения заключается в удалении помутневшего хрусталика и его заменой искусственным прозрачным.

Современные технологии позволили превратить такие операции в максимально щадящие процедуры с минимумом осложнений и очень высоким процентом удачных исходов. К таким методикам относится факоэмульсификация катаракты. При этой процедуре хирург с помощью луча лазера “дробит” катаракту до состояния эмульсии, которая легко отсасывается через мизерное отверстие. Широко применяется также так называемая туннельная экстракция катаракты. Это технология удаления помутневшего хрусталика через разрез особой формы и конструкции. Она не требует наложения швов и позволяет избежать многих послеоперационных осложнений. Имеются достижения и в процессе замены больного хрусталика на искусственный. Современные искусственные хрусталики – очень эластичные, могут складываться в трубочку, то есть уменьшать свои габариты. В таком виде линзу удается установить на место старого хрусталика через тот же мизерный разрез. После вставления трубочка расправляется — принимает нужную форму линзы и исправно выполняет работу хрусталика.

Какую помощь больным катарактой оказывают в Клинике Доктора Максудовой

В Клинике Доктора Максудовой амбулаторно проводятся современные операции по удалению катаракт. Среди хорошо налаженных инновационных техник: факоэмульсификация катаракты, метод тоннельной экстракции катаракты с имплантацией современных искусственных оптических линз.