ГЛАУКОМА

Home / Kassalik turlari / ГЛАУКОМА
ГЛАУКОМА

ГЛАУКОМА

Глаукома

Глаукома – хроническое или острое повышение внутриглазного давления (ВГД), возникающее из-за нарушения оттока жидкости. Дальнейшее сдавливание глазного нерва снижает остроту и сужает поле зрения.  Именно глаукома удерживает лидирующее место в мире среди причин потери зрения.

Глаукома

Учитывая распространенность заболевания, лечение глаукомы – одно из основных направлений клиники доктора Максудовой.

Причины и признаки глаукомы

Одним из самых распространенных симптомов глаукомы является повышение внутриглазного давления (ВГД), возникающее в результате нарушения оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ) в зоне фильтрации угла передней камеры. Повышенное давление в глазу ведет к сдавливанию зрительного нерва и развитию дефектов в полях зрения, вплоть до трубочного сужения, при котором Пациент видит мир, словно в щелочку замочной скважины. Лечение различных форм глаукомы сильно варьируются, это объясняется тем фактом, что у одного Пациента с глаукомой нет симптомов и жалоб, а у другого отмечаются внезапные боли и покраснение глаза. Начало заболевания нередко бессимптомное – и в этом тоже кроется его опасность: ведь если Пациент не обнаружил у себя характерные симптомы, и глаукома диагностирована на поздних стадиях, следовательно, лечение потребует больших усилий.  Жалобы на радужные круги, затуманивание зрения и боль в глазах отмечаются только у 15-20% больных. Внутриглазное давление при открытоугольной глаукоме повышается медленно, но неотвратимо — по мере нарастания сопротивления оттоку водянистой влаги. Постепенно снижаются зрительные функции, и сужается поле зрения. Признаки закрытоугольной глаукомы глаза: приступы резкой боли в глазу или головной боли, что объясняется быстрым повышением внутриглазного давления.

Виды глаукомы

  • Врожденная
  • Приобретенная
  • Закрытоугольная
  • Открытоугольная

Первичная (когда повышение ВГД не связано с другим заболеванием глаз, ставится диагноз первичная глаукома)

Вторичная (когда сопутствующая глазная патология вызывает нарушение оттока водянистой влаги, что приводит к повышению ВГД, глаукома считается вторичной).

Профилактика глаукомы

Для профилактики глаукомы необходимо раз в год посещать офтальмолога и знать, что в группу риска по этому заболеванию входят: Люди старше 40 лет Прямые родственники тех, кто имеет в анамнезе заболевание глаукомой Пациенты с уже имеющимися глазными патологиями

Диагностика глаукомы

Если вы можете отнести себя к одной из групп риска или чувствуете описанные выше симптомы, не тяните с диагностическим обследование. Глаукома глаза – заболевание, не прощающее потери времени. В Глазной клинике доктора Максудовой используются самые современные специальные диагностические методы для выявления глаукомы, в том числе и протекающей бессимптомно:

Биомикроскопия переднего отдела глаза;

Исследование внутриглазного давления и гидродинамики глаза;

Офтальмоскопия (исследование глазного дна);

Компьютерная периметрия (исследование периферического и центрального поля зрения)

Ультразвуковая биомикроскопия (ультразвуковая исследование передних сегментов глазного яблока;

Оптическая когерентная томография переднего сегмента, сетчатки и зрительных нервов;

Стадии глаукомы по степени повреждений:

I стадия – начальные повреждения (может протекать бессимптомно с появлением небольших скотом (слепых участков) в поле зрения)

II стадия – умеренные повреждения (проявляются сужением границ поля зрения более чем на 10° с носовой стороны).

III стадия – выраженные повреждения (сужение полей зрения до 15° от точки фиксации или сохранение лишь отдельных участков поля зрения).

IV стадия – терминальные повреждения (утрата предметного зрения или слепота).

Глаукома – требует индивидуальное лечение!

Глаукома – заболевание, исключающее однозначный ответ на вопрос, как его лечить. Стоит отметить, что лечение глаукомы в любой клинике направлено на решение следующих задач:

  1. Снижение ВГД до давления «цели». У каждого Пациента есть свой нормальный уровень ВГД, который не приводит к повреждению зрительного нерва. Установить этот уровень может только врач. Терапия должна поддерживать ВГД на уровне целевого или ниже.
  2. Контроль состояния зрительного нерва и поля зрения. При прогрессировании повреждений необходимо снижать давление «цели». В среднем безопасным считается уровень ВГД 16 мм.рт.ст и ниже.

Методы лечения глаукомы

В настоящее время используют три основных метода гипотензивного лечения (лечения направленного на снижение ВГД) глаукомы:

Медикаментозный (включающий в себя назначение понижающих внутриглазное давление препаратов)

Лазерный (при закрытоугольной форме глаукомы или при открытоугольной форме в случае неэффективности капельного лечения, когда консервативное лечение не способно снизить ВГД до давления «цели»). Виды лазерных процедур:

— Селективная лазерная трабекулопластика

— Аргон лазерная трабекулопластика

— Лазерная иридэктомия

— Транссклеральная циклофотокоагуляция

Микрохирургический (при отсутствии результата при консервативном лечении и прогнозируемой неэффективности лазерных методов).

Показанием для назначения хирургического лечения глаукомы является:

Отсутствие компенсации ВГД на консервативном (капельном) режиме лечения Неэффективность лазерных методов лечения глаукомы Пациент не может регулярно закапывать капли для снижения ВГД (по состоянию здоровья, по материальным или социальным причинам). Операции при глаукоме можно условно разделить на следующие основные группы:

Непроникающие – более поверхностные и щадящие, без проникновения в полость глаза, как следствие, с меньшей вероятностью осложнений, которые может дать глаукома после операции. Они заключаются в создании дополнительных путей оттока жидкости.

Проникающие – с проникновением в полость глаза и созданием отверстий для оттекания внутриглазной жидкости (глубокая склерэктомия, трабекулэктомия и т. д.). Направленные на уменьшение продукции внутриглазной жидкости (транссклеральная циклокоагуляция, криопексия цилиарного тела).

Базальная иридэктомия при закрытоугольной глаукоме (формирование небольшого отверстия в радужке глаза с целью улучшения циркуляции ВГД)

Витрэктомия при злокачественной глаукоме (удаление стекловидного тела с целью снижения ВГД)