МИОПИЯ

Home / Kassalik turlari / МИОПИЯ
МИОПИЯ

МИОПИЯ

Миопия – это состояние, которое характеризуется ненормальной рефракцией глаза. Главный оптический фокус при этом располагается между хрусталиком и сетчаткой органа зрения. За счет этого человек начинает хуже видеть объекты, расположенные вдали. Эта патология имеет синоним – близорукость, так как близко находящие предметы человек с миопией видит намного лучше.

Согласно статистике, миопия является весьма распространенным заболеванием, от него страдают более 29% населения земного шара. Причем часто патология начинает развиваться в подростковом возрасте.

Зрение человека с миопией отличается от зрения здорового человека из-за того, что попадающий на глаз свет после его преломления хрусталиком проецируется не на сетчатку, а перед ней. Из-за того, что фокусная точка находится перед сетчаткой, глаз не в состоянии разглядеть предметы, находящиеся вдали. Изображение получается размытым. Однако близкие объекты при этом ему видны хорошо. Хотя если миопия прогрессирует, то и ближнее зрение начинает нарушаться. Именно этот вид приводит к серьезным осложнениям и часто становится причиной того, что человек получает инвалидность. Но миопия может быть и не прогрессирующей, это приводит к тому, что зрение нарушается только при всматривании вдаль. Тогда лечения человеку не требуется, а коррекция даёт хорошие результаты.

Основной симптом болезни – это трудность в восприятии и различии предметов, расположенных вдали от человека. Однако существуют также и иные признаки, помогающие заподозрить миопию, это:

  • Постоянное прищуривание глаз, прикрытие век руками, во время попытки вглядеться вдаль.
  • Слабость зрительного аппарата в ночное время, что характеризуется ухудшением зрения в вечерние часы. Нарушение сумеречного зрения, так характеризуют этот симптом офтальмологи.
  • Расширение глазной щели и неярко выраженное пучеглазие.
  • Синеватый оттенок склеры глаза.
  • Появление мушек, вспышек и нитей перед глазами.
  • Быстрое переутомление органа зрения, даже после непродолжительной работы.
  • Постоянное напряжение глаз, непокидающее чувство усталости.
  • Наличие головных и глазных болей.
  • Близкое расположение книг и иных предметов перед глазами.
  • Постоянное желание потереть глаза.

При обнаружении одного из этих симптомов или при их комплексном проявлении, обязательно нужно посетить врача-офтальмолога и проверить органы зрения на предмет развития миопии. Особенно важно следить за растущими детьми, так как они часто воспринимают признаки ухудшения зрения за обычное явление и не предъявляют жалоб родителям на эту проблему. В то время как вовремя начатое лечение может остановить развитие болезни, и не дать ей прогрессировать.

Еще одно коварное свойство миопии – это то, что она длительный временной отрезок может никак себя не проявлять. Именно поэтому так важны профилактические осмотры у офтальмолога.

Лечение миопии

Установлено, что в последнее время миопия все чаще возникает в детском возрасте. Поэтому так важно начинать профилактику этой болезни с ранних лет. Существует несколько способов её предотвращения:

  • Соблюдение расстояния до объекта чтения в 40 см. Это позволит меньше напрягать глаза, снизить усилие, прилагаемое для фокусировки цилиарной мышцы.
  • Соблюдение перерывов в зрительной работе. Не стоит напрягать глаза более 40 минут, а перерыв не должен быть менее, чем 10 минут.
  • Правильное освещение – ещё одна мера по профилактике миопии. Оптимальным для работы освещением считается естественный солнечный свет. Если его недостаточно, то обязательно стоит пользоваться искусственными лампами. Однако свет не должен ослеплять.
  • Важно следить за правильной посадкой во время работы за компьютером или учебой. Спину нельзя выгибать, голова должна располагаться прямо, под запретом чтение в постели и в движущемся транспорте.
  • Не менее важна регулярная зарядка для глаз и полноценное питание.
  • Регулярные осмотры у офтальмолога должны войти в привычку, особенно, если у человека существует риск развития миопии. Диспансеризация в поликлинике по месту жительства – отличный способ профилактики многих болезней, в том числе и миопии.

В клинике DMC вы без проблем сможете вылечить данную болезнь. Наши опытные врачи — офтальмологи смогут избавиться от этого недуга.